bwin必赢亚洲bwin官网|官网

国防部新闻发言人谭克非就美发布《2022年国家防务战略报告》答记者问

2022-11-09 09:36 来源:国防部网

  问:据报道,美国防部日前发布《2022年国家防务战略报告》,文中有大量涉华内容。请问发言人有何评论?

  答:美方《2022年国家防务战略报告》中的涉华内容,延续其《国家安全战略报告》“威胁驱动”的错误论调,罔顾事实渲染所谓中国“挑战”和大国竞争,借规划美国防务战略抹黑中国正常军力发展,属于冷战思维和零和博弈观念的老调重弹。我们对此表示坚决反对,已向美方提出严正交涉。

  中国坚定不移走和平发展道路,坚定维护以联合国为核心的国际体系。中方一直以实际行动维护亚太和平、促进亚太发展、参与亚太合作,致力于构建亚太命运共同体。一支强大的中国军队,不仅是捍卫国家主权、统一、领土完整的战略支撑,也是维护世界和地区和平稳定的坚定力量。这是国际社会有目共睹的。那些顽固奉行本国利益优先,在亚太地区拉帮结派搞“一体化威慑”的国家,才是国际体系和亚太地区“步步紧逼的挑战”。

  台湾是中国的台湾,台湾问题是中国的内政,不容任何外来干涉。当前,美方不断虚化掏空一个中国原则,变本加厉搞“以台制华”,这些恶劣行径严重侵犯中国主权和领土完整,严重危害台海地区和平稳定。中国人民解放军持续练兵备战,坚决反制任何形式的“台独”分裂活动和外部势力干涉。

  中国坚定奉行自卫防御的核战略,恪守在任何时候和任何情况下都不首先使用核武器的核政策,一直把核力量维持在国家安全需要的最低水平。中方积极参与国际军控、裁军和防扩散进程,已签署或加入包括《不扩散核武器条约》等20多个多边军控、裁军和防扩散条约。反而是美方在军控和防扩散领域毁约退群,加快核武器及其运载工具升级换代,降低核武器使用门槛,与英国、澳大利亚开展核潜艇合作,加剧地区核扩散风险。

  我们敦促美方摒弃冷战零和思维,摘掉有色眼镜,纠正对华错误认知,理性看待中国和中国军队发展,采取客观务实的态度,多做有利于维护世界和地区和平稳定的事。

Baidu
sogou