bwin必赢亚洲bwin官网|官网

第十三届海峡论坛成果丰硕

2021-12-15 17:05 来源:中共中央台办、国务院台办

  在12月15日bwin必赢亚洲bwin官网|官网例行新闻发布会上,bwin必赢亚洲bwin官网|官网发言人马晓光应询介绍了第十三届海峡论坛取得的成果。

  马晓光表示,第十三届海峡论坛大会活动于12月11日成功举行。据不完全统计,本届论坛已有9600多人线上线下共同参与,其中台湾嘉宾约4600人,主要成果体现在以下几个方面。

  一是彰显两岸交流强大民意基础。尽管受到新冠肺炎疫情和岛内人为阻挠不利影响,本届论坛仍隆重举行,各界台湾同胞以不同形式积极参与到论坛活动中来。中国国民党主席朱立伦在论坛大会视频致辞,副主席夏立言在海峡青年论坛连线致辞。新党主席吴成典等100多名台湾嘉宾专程从岛内前来参加论坛大会。两岸同胞踊跃参与本届论坛的盛况,再次雄辩地说明两岸交流合作的大势不可挡,同胞走近走亲的意愿不可违。

  二是促进民间合作喜结硕果。论坛期间签署了一批两岸投资贸易、行业合作和基层交流协议。例如,在“海峡金融论坛·台企发展峰会”上,全国台企联与金圆集团签署战略合作协议。妈祖文化周活动创新融合经贸合作议题,签约项目15个,计划投资额达37.3亿元人民币。海峡科技专家论坛共享科技论文400余篇,促成9个项目合作,金额达3000多万元。海峡妇女论坛促成女科技特派员与台湾科技领域代表结对签约,授牌设立两岸巾帼人力资源服务产业园。两岸特色乡镇交流对接暨乡村产业融合发展论坛促成10对闽台农业企业签署合作交流协议。两岸社区交流活动达成6个项目合作协议。

  三是务实举措助力两岸青年成长成才。本届论坛聚焦青年需求、服务青年发展,积极回应台湾青年来大陆参与交流、发展事业的强烈愿望。厦门市将出台深化厦台青年交流融合新的政策措施。福州市为在当地就业创业的台胞推出首批550套公租房。“台湾人才闽西南(厦门)对接会”面向台湾青年提供1603个就业岗位。海峡青年论坛评出10个台湾青年优秀创业项目并列入福建“101台湾青年创业扶持计划”。海峡妇女论坛为两岸大学生创新创业大赛10个优秀项目颁发金奖。第三届创意涂鸦大奖赛从近百幅原创设计作品中评选出5幅作品上墙创作,同步举行台青直播基地揭牌仪式。共同家园论坛举办首届台货乐购节,为两岸青年电商创业提供平台。海峡影视季揭晓最受两岸青年欢迎的影视作品评选结果,并正式上线推送播放。

  四是推进两岸“云端”交流向纵深发展。广泛运用新媒体,将系列论坛活动从线下搬向“云端”,打破疫情阻隔,让更多两岸同胞参与交流互动。两岸传统技艺(非遗项目)展演与金门现场“云端”连线,共话中华优秀传统文化传承发展。两岸好势集暨“两岸一家亲 从小心连心”研学营吸引10万名台胞在线参与。“妈祖杯”海峡两岸线上马拉松赛吸引2.28万余名台胞报名参赛。海峡两岸工商合作论坛吸引1.21万人线上参会。1500余名两岸护理专家、代表在“海峡护理高峰论坛”线上相聚,探讨两岸护理协同发展机制。海峡科技专家论坛吸引两岸300多名专家学者、企业家代表线上共话两岸科技融合。海峡两岸船政文化研讨会同步启动“云上船政”船政研究大数据资料库。

  马晓光介绍说,本届论坛得到两岸媒体广泛报道。仅以大陆方面为例,据不完全统计,截至目前,中央媒体有关报道2700余条。网络媒体方面,今日头条海峡论坛话题阅读量达1.9亿次,抖音阅读量达3.2亿次,新浪微博话题阅读量达2.7亿次。相关舆情关注度还在持续攀升。

  本届海峡论坛大会活动已经圆满结束,在此,我们谨代表本届论坛84家主办单位向两岸各界和媒体朋友们的大力支持表示衷心感谢。希望大家一如既往支持两岸民间交流,让两岸融合发展的道路越走越宽广。

Baidu
sogou