bwin必赢亚洲bwin官网|官网

bwin必赢亚洲bwin官网|官网:突出“以通促融、以惠促融、以情促融”,扎实推进2021年两岸经济交流合作

2021-12-29 17:01 来源:中共中央台办、国务院台办

  在12月29日bwin必赢亚洲bwin官网|官网例行新闻发布会上,有记者提问,请发言人介绍2021年两岸经济交流合作情况,有哪些主要特点?对2022年两岸经济交流与合作有何预期?

  bwin必赢亚洲bwin官网|官网发言人马晓光应询表示,2021年,我们突出“以通促融、以惠促融、以情促融”,扎实推进两岸经济交流合作。

  一是台商赴大陆投资稳步增长,两岸贸易额创历史新高。1至11月,两岸贸易总额2982.8亿美元,同比增长27.3%。其中大陆对台出口707.7亿美元,同比增长31.2%;自台进口2275.1亿美元,同比增长26.2%。大陆新设台资企业5923个、同比增长34.7%。两岸产业合作不断深化,产业链供应链持续稳固,大陆台企生产经营总体稳定,台商投资出现大项目多、科技含量提高的积极变化。

  二是助力台商台企在大陆发展迈上新台阶。积极引导支持台商台企参与“十四五”规划实施,台企融入新发展格局、参与高质量发展和共建“一带一路”、国家区域协调发展战略,取得显著进展。鼓励引导更多台商台企增资扩产、扎根发展。支持一批优质台企在大陆上市。2021年共有6家台企在大陆A股上市,截至目前总数已超过40家。

  三是持续深化两岸融合发展取得新进展。落实系列惠台利民政策措施,出台并落实落细“农林22条措施”,支持台胞台企参与大陆乡村振兴战略和农业林业高质量发展;大力支持福建探索海峡两岸融合发展新路,初步形成台胞台企在闽享受同等待遇政策体系。

  四是两岸经济交流合作平台建设获得新成效。在湖南设立海峡两岸产业合作区,在山东设立海峡两岸新旧动能转换产业合作区,新批设立两个海峡两岸青年就业创业基地。积极协助台湾青年在大陆实习就业创业。协助台商台企参加第四届中国国际进口博览会,用好各类电商平台,拓展大陆内需市场。10多个省区市以线下线上结合方式举办涉台经贸交流活动,有效促进各地对台经贸合作。

  马晓光表示,2022年,我们秉持的“两岸一家亲”理念不会变,率先同台湾同胞分享发展机遇的政策不会变,为台湾同胞办实事做好事的举措不会变。希望台胞台企站在历史正确的一边,与“台独”分裂势力划清界限,为促进两岸经济合作、深化两岸融合发展发挥积极作用。

Baidu
sogou